* ごはん *
“
* めだいのねぎ味噌焼き *
“
* 肉じゃが *
“
* ほうれん草と白菜の磯和え *
”
“
* 大根と油揚げの味噌汁 *
“
* 清見オレンジ *
”
春雷、というのでしょうか 今日の午後は雷がなっていましたね
“
今日の給食は、和食メニュー なのですが、めだいのねぎ味噌焼きには、マヨネーズを使っています 炒めた長ネギ、味噌とマヨネーズを混ぜ、醤油とみりんで下味をつけて焼いためだいの切り身にぬり、さらにオーブンで焼いています ちょっぴり大人味?ごはんがすすむメニューです
”
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
新しいおともだちもすっかりクラスに溶け込み、みんな楽しそうに給食を食べていました
“
くま組さん(4歳児)
”
お茶碗にご飯粒を残さず食べられるようになってきています。
お茶碗がピカピカに出来ると、見せてくれるんですョ
“
らいおん組さん(5歳児)
”
お当番活動もすっかり慣れたもの テーブルもきれいに拭いていましたね
メニューを一生懸命読んで、みんなに伝えています
今日は体育指導の先生も一緒に給食を食べました。たくさん動いた後の給食はおいしいね
“
午後のおやつ
”
“
チーズ入りパンケーキと牛乳です
”
炒めたベーコン、小麦粉、全粒粉、ベーキングパウダー、バター、
三温糖、たまご、牛乳、プロセスチーズ、乾燥パセリを混ぜ
オーブンで焼いています
“
全粒粉が入り、ホロホロ、しっとりした食感チーズ&ベーコン味のパンケーキです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。