@ ごはん @
@ 松風焼き @
@ じゃが芋の金平 @
@ 小松菜と白菜のおひたし @
@ 春菊と油揚げの味噌汁 @
りんご
今日の松風焼きは、 玉ねぎ、長ネギ、豆腐、鶏挽肉、人参、干し椎茸、ニラ、パン粉、片栗粉、味噌、三温糖をよく練ってから、鉄板に敷いてごまをふってオーブンで焼いています 味噌風味で、ごまも香ばしいデス。
じゃが芋の金平は、じゃが芋を素揚げにしています。炒め煮にしたごぼう、人参にの金平の仕上げに揚げたじゃが芋を加えています 芋は煮崩れしやすいので、素揚げにしておくと、きれいに仕上がりますョ
ひよこ組さん(0歳児)
みんなで一緒に食べています。フォークも上手になってきています
午後のおやつは、フルーツヨーグルトとせんべいです
お米とぎ
くま組さん、らいおん組さんで、明日のもちつきのお米とぎをしました
まずは、もち米を触って・・・ 「かた~いお米が、お餅になるんだよ~」
しっかりギュっ、ギュっ
お米ちっちゃいね! お米白いね・・・等、いつも食べているごはんのお米との違いに気がついていて
よく見ているな~と感心してしまいました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。