@ ごはん @
@ さばの味噌煮 @
@ うどのきんぴら @
@ いそ和え(きゃべつ、人参、小松菜) @
@ じゃが芋といんげんの味噌汁 @
@ りんご @
今日は和食メニュー さばの味噌煮は、ごはんにピッタリ 脂ののったさばを、生姜、味噌、酒、三温糖、醤油で煮つけています
旬のうどはきんぴらに ごま油で炒め、三温糖、醤油、酒で味付けをしています
うど⇒「独活」と書きます。風のないのに動くように見えるところから 「うごく」と呼ばれていたものが、しだいに「うど」になったとか
また、本来は「生土」の意味で、土から芽が持ち上がるように出てくることを表した名前なのだそうです。 ちなみに、花が咲くくらいまで大きくなってしまうと食用にはできず、「大きいばかりで役に立たない」とのことで、「うどの大木」ということわざがあるそうです
今日は、うさぎ組さん~らいおん、卒園児さんが一合同、
おとなりで、ペンギン組さんが給食を食べていました
午後のおやつは、干し芋、チーズ、牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。