味噌味

2014年8月8日 金曜日給食ブログ


立秋を過ぎ、歴の上では秋・・・なのですが、毎日猛暑が続いていますね。今日の給食は、和食メニュー!生姜のきいた味噌味の西京焼きで、ごはんもすすみます。暑い時期だからこそ、しっかり食べて夏バテを予防しましょう。

DSCN4554

☆ ごはん ☆

☆ さわらの西京焼き ☆

☆ さつまいものみかん煮 ☆

☆ きゃべつのさっぱり和 ☆

☆ はんぺんと小松菜のすまし汁 ☆

☆ グレープフルーツ ☆

 

ひよこ組さん(0歳児)

左から8か月頃、10か月頃、12か月頃の離乳食です。

個々の咀嚼力や食べ具合に合わせて、つぶしたり、形をつけたりしています。

DSCN4509 DSCN4513 DSCN4515

モグモグ、ゴックンが上手になってきています

DSCN4514 DSCN4510

手づかみ食べも上手でしょ

DSCN4548 DSCN4546

くま組さんで収穫した、ナスと、カラフルなピーマン。担任の先生が、お料理の先生に変身!!!

DSCN4518

ナスとピーマンを子どもたちの前で切ってから炒めます。

たくさん収穫できたので、今日は2種類の味でご試食、とのこと。

DSCN4520  DSCN4526

DSCN4527

カラフルなピーマンです↑

調味料の匂いを嗅いだり、クイズをしながらお料理。子どもたちも楽しそうに参加していました。

DSCN4535DSCN4543DSCN4533

塩炒めと、味噌炒め。どちらも美味しく出来上がりました

DSCN4536 DSCN4537

たくさんできたので、おとなりのクラスにもおすそわけ

  DSCN4542

給食の前に、できたてアツアツをみんなでご試食。

以前はナスが嫌、ピーマン嫌い!と言っていたおともだちも、いつの間にか食べられるようになっていたり、

菜園活動を通じて野菜の生長とともに、子どもたちも成長しているなぁと感じます。そして旬の味の美味しい味を知ることができますね。

DSCN4538 DSCN4539 DSCN4541

午後のおやつ

DSCN4553

手作り麩菓子とえだまめです。(乳児は牛乳)

**** お米栽培中 ****

小さな田んぼにしっかり稲が根付き、すくすく育っています。

DSCN4551 DSCN4550

 

 

 

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。