立秋を過ぎ、歴の上では秋・・・なのですが、毎日猛暑が続いていますね。今日の給食は、和食メニュー!生姜のきいた味噌味の西京焼きで、ごはんもすすみます。暑い時期だからこそ、しっかり食べて夏バテを予防しましょう。
☆ ごはん ☆
☆ さわらの西京焼き ☆
☆ さつまいものみかん煮 ☆
☆ きゃべつのさっぱり和 ☆
☆ はんぺんと小松菜のすまし汁 ☆
☆ グレープフルーツ ☆
ひよこ組さん(0歳児)
左から8か月頃、10か月頃、12か月頃の離乳食です。
個々の咀嚼力や食べ具合に合わせて、つぶしたり、形をつけたりしています。
モグモグ、ゴックンが上手になってきています
手づかみ食べも上手でしょ
くま組さんで収穫した、ナスと、カラフルなピーマン。担任の先生が、お料理の先生に変身!!!
ナスとピーマンを子どもたちの前で切ってから炒めます。
たくさん収穫できたので、今日は2種類の味でご試食、とのこと。
カラフルなピーマンです↑
調味料の匂いを嗅いだり、クイズをしながらお料理。子どもたちも楽しそうに参加していました。
塩炒めと、味噌炒め。どちらも美味しく出来上がりました
たくさんできたので、おとなりのクラスにもおすそわけ
給食の前に、できたてアツアツをみんなでご試食。
以前はナスが嫌、ピーマン嫌い!と言っていたおともだちも、いつの間にか食べられるようになっていたり、
菜園活動を通じて野菜の生長とともに、子どもたちも成長しているなぁと感じます。そして旬の味の美味しい味を知ることができますね。
午後のおやつ
手作り麩菓子とえだまめです。(乳児は牛乳)
**** お米栽培中 ****
小さな田んぼにしっかり稲が根付き、すくすく育っています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。