@ ごはん @
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@ さわらの西京焼き @
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@ 大根と豚肉の煮物 @
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@ ごま和え @
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@ なすとみょうがの味噌汁 @
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@ ぶどう(デラウエア) @
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暑い日が続いていますが、昨晩の月明かりがとてもきれいで、風も夜は涼しく感じます(満月は今晩です)
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今日は和食メニュー さわらの西京焼きは、さわらの切り身に、味噌、おろし生姜、三温糖、酒に漬けておき、オーブンで焼いています。生姜の香りと味噌の香ばしさで、ごはんがすすむ味です
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味噌汁には、今が旬のナスとみょうが、玉ねぎ、油揚げが入っています。ナスは、園の畑でも何度も収穫して、子どもたちも食べられるようになってきているので、ほとんどのおともだちが食べられるようになりました
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みょうがは、シャキシャキとした食感とさわやかな香りが食欲をそそり、夏バテを防止してくれます。香りの精油成分が発汗、呼吸や血液の循環をよくする、消化を促進するなどのはたらきがあります。ちなみに、みょうがは日本原産の野菜で、日本でした食べられていないそうです
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幼児クラスは、縦割りで1日をすごしています。
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給食の様子
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今日は何のお野菜を使っているかわかるかな??
給食の先生が、みんなの食べている様子をみながら、お話しを聞いています
今日もらいおん組のお兄さん、お姉さんがひよこ組さんへお手伝いにきていました
「あーん」と上手に食べさせてくれました
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午後のおやつは、
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鉄分ヨーグルトとせんべいです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。