味噌味

2012年8月2日 木曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ さわらの西京焼き @

@ 大根と豚肉の煮物 @

@ ごま和え @

@ なすとみょうがの味噌汁 @

@ ぶどう(デラウエア) @

 暑い日が続いていますが、昨晩の月明かりがとてもきれいで、風も夜は涼しく感じます(満月は今晩です)

今日は和食メニュー さわらの西京焼きは、さわらの切り身に、味噌、おろし生姜、三温糖、酒に漬けておき、オーブンで焼いています。生姜の香りと味噌の香ばしさで、ごはんがすすむ味です

味噌汁には、今が旬のナスとみょうが、玉ねぎ、油揚げが入っています。ナスは、園の畑でも何度も収穫して、子どもたちも食べられるようになってきているので、ほとんどのおともだちが食べられるようになりました

みょうがは、シャキシャキとした食感とさわやかな香りが食欲をそそり、夏バテを防止してくれます。香りの精油成分が発汗、呼吸や血液の循環をよくする、消化を促進するなどのはたらきがあります。ちなみに、みょうがは日本原産の野菜で、日本でした食べられていないそうです 


 幼児クラスは、縦割りで1日をすごしています。

給食の様子

  

今日は何のお野菜を使っているかわかるかな?? 

給食の先生が、みんなの食べている様子をみながら、お話しを聞いています

 

 

今日もらいおん組のお兄さん、お姉さんがひよこ組さんへお手伝いにきていました

「あーん」と上手に食べさせてくれました

 

 

 


午後のおやつは、

鉄分ヨーグルトとせんべいです

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。