味噌味&チーズ

2024年6月12日 水曜日給食ブログ


今日は、和と洋のコラボ「生揚げのグラタン」

和風の味噌や生揚げと、洋風のチーズを使ったグラタンです。

使用するお野菜も、玉ねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカと和でも洋風でも合う食材。

今日はパンメニューでしたが、ごはんにも合う味です。

味噌とチーズの焼きたてこんがりの香り、ブログではお届けできないのが残念💦

今日の給食(幼児)
★ 食パン(はちみつ&マーガリン) ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ 海藻サラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ 豆乳と小豆のようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 麦茶 ★

きゅうりを収穫、らいおん組さんで味噌きゅうりで食べました

そして夕方、時短!梅ジュースづくり。

前回お休みのおともだちが多かったので、2回目チャレンジです。

ヘタをとり、洗ってから水気を拭いて、炊飯器へ。砂糖(花見糖)を加えて「保温」スイッチオン!!
  

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。