今日は、和と洋のコラボ「生揚げのグラタン」
和風の味噌や生揚げと、洋風のチーズを使ったグラタンです。
使用するお野菜も、玉ねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカと和でも洋風でも合う食材。
今日はパンメニューでしたが、ごはんにも合う味です。
味噌とチーズの焼きたてこんがりの香り、ブログではお届けできないのが残念💦
今日の給食(幼児)
★ 食パン(はちみつ&マーガリン) ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ 海藻サラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ 豆乳と小豆のようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 麦茶 ★
きゅうりを収穫、らいおん組さんで味噌きゅうりで食べました
そして夕方、時短!梅ジュースづくり。
前回お休みのおともだちが多かったので、2回目チャレンジです。
ヘタをとり、洗ってから水気を拭いて、炊飯器へ。砂糖(花見糖)を加えて「保温」スイッチオン!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。