今日の給食は、和の食材の「生揚げ」「味噌」を使ったグラタン。
豚挽肉、パプリカ、ピーマン、玉葱、えのき、しめじを炒めて味噌、砂糖、みりんで調味した肉味噌ダレを作り、
生揚げの上にかけ、チーズをのせてオーブンでこんがり焼き上げました。
味噌とチーズ、和と洋のコラボ☆彡 ごはんにもパンにも合うおかずです。
今日の給食
★ 黒糖ロールパン ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ ブロッコリーのスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 揚げせんべい ★
★ ぶどうゼリー ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐤ひよこ組さん(0歳児)
手づかみ食べが上手になり自分でつまんで食べられるようになると、先生の介助も減り、
2人同時に食べることができます。
今日は細長く切ったトーストをカミカミ!かじりとりも上手になっています。
🐰うさぎ組さん(2歳児)
夏休みを終え、クラスの人数も増えてきました。
カメラを向けるとポーズしてくれるおともだちもいますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。