今日は和食メニュー🍚
主菜のさわらの西京焼きは、ごはんにぴったり!
ご家庭でも簡単にできる焼き魚、作ってみませんか?
★西京焼きレシピ★
<材料>…子ども5人分
・魚の切り身(生) 40g5切
・味噌 18g(大さじ1) ・生姜 少々(すりおろし)
・みりん 大さじ3/4 (みりんが無い場合、砂糖 小さじ1 1/2+酒 小さじ1/2弱)
①調味料、すりおろし生姜を混ぜ、魚を漬けておく。
②油を敷いたフライパン(オーブン又はグリル等)でこんがり焼く。
※フライパンは焦げやすいので弱火でじっくりと焼いてください。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 白和え ★
★ かぶの味噌汁 ★
★ いちご ★
★ ヨーグルト ★
★ ビスケット ★
★ 麦茶 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。