味噌味でごはんがすすみます

2015年6月16日 火曜日給食ブログ


今日は和食メニュー、さばの味噌煮はごはんにぴったり!

生姜を入れ酒、味噌、醤油、砂糖で味付けをしています。

「煮魚」なのですが、オーブンでスチームをかけながら煮つけています(^^) できあがりはふんわり、食べやすい煮魚に仕上がります。

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ さばの味噌煮 ★
★ きんぴらごぼう ★
★ おひたし ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ オレンジ ★ 

★ 午前:飲むヨーグルト ★

午後のおやつ
★ 芋もち ★
★ えだまめ ★
★ 牛乳 ★

らいおん組さんの前のテラスのゴーヤがどんどん実り、大きくなってきました(^^)/

3種類のゴーヤを植えたので、いろいろな色、形のゴーヤが収穫できそうです。楽しみですね♫

みんなの背丈より大きくなったね!

*** くま組さん ***

お箸が上手になってきて、つまんでいるところを見せてくれたりします。

茶碗も持って上手に食べられていますね。

*** らいおん組さん ***

お話を楽しみながら、食事をしています。

箸の持ち方、姿勢など・・・上手に食べる練習をしながら、毎日の給食でマナーも少しずつ身につけていきます。

少し姿勢が崩れていても、少し言葉がけをするとピンと背筋が伸び、足をそろえたり・・・さすがらいおん組さん!上手にできています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。