今日は和食メニュー、さばの味噌煮はごはんにぴったり!
生姜を入れ酒、味噌、醤油、砂糖で味付けをしています。
「煮魚」なのですが、オーブンでスチームをかけながら煮つけています(^^) できあがりはふんわり、食べやすい煮魚に仕上がります。
今日の給食(幼児量)
 ★ ごはん ★
 ★ さばの味噌煮 ★
 ★ きんぴらごぼう ★
 ★ おひたし ★
 ★ 大根の味噌汁 ★
 ★ オレンジ ★ 

★ 午前:飲むヨーグルト ★
午後のおやつ
★ 芋もち ★
 ★ えだまめ ★
 ★ 牛乳 ★
 
らいおん組さんの前のテラスのゴーヤがどんどん実り、大きくなってきました(^^)/
3種類のゴーヤを植えたので、いろいろな色、形のゴーヤが収穫できそうです。楽しみですね♫
 
 
みんなの背丈より大きくなったね!

*** くま組さん ***
お箸が上手になってきて、つまんでいるところを見せてくれたりします。
茶碗も持って上手に食べられていますね。
 
 
*** らいおん組さん ***
お話を楽しみながら、食事をしています。
箸の持ち方、姿勢など・・・上手に食べる練習をしながら、毎日の給食でマナーも少しずつ身につけていきます。
少し姿勢が崩れていても、少し言葉がけをするとピンと背筋が伸び、足をそろえたり・・・さすがらいおん組さん!上手にできています。
 
 
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。