*雑穀ごはん*
“
*豚肉の味噌揚げ*
“
*かぼちゃのそぼろ煮*
“
*ゆかり和え*
“
*小松菜のすまし汁*
“
*いちご*
”

今日は一段と寒いですね
今日の給食の部歌肉の味噌揚げは、すりおろしたにんにく、しょうゆ、お酒、味噌、砂糖で作った
調味料に豚肉を漬けて味付けし、片栗粉をまぶして160℃くらいの油で揚げています
味噌の風味がしっかりしていてごはんに合うおかずです
給食の時間

りす組さんです
左の写真が幼児さん、右の写真が乳児さんです
どちらのテーブルも一生懸命ご飯を食べていましたョ

ぺんぎん組さんです
ぺんぎん組さんのおともだちは、目が合うとにこっ
と笑ってくれたり、
「ピカピカー!」とお皿を見せてくれたりします

くま組さんです
今日も元気で楽しそうでした
お肉が人気で「おいしー!」と言ってくれました

らいおん組さんです
今日は2つのテーブルで給食を食べていました
今日の給食の話や歯が抜けた話、テレビの話などをしました
午後おやつ

“
今日のおやつはきなこトーストと牛乳でした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。