味噌作りをしました!

2020年4月24日 金曜日給食ブログ


今日は具がたっぷり入ったボリューム満点のあんかけ炒飯です☆

お肉や野菜から出る旨みがあんかけに合わさり、干し椎茸の戻し汁を含んだだし汁を使うことでよりいっそうコクが出て美味しくなります!

子どもたちだけでなく、職員からも大人気!!

今日お休みの先生は、昨日とても悔しがっていて、今日出勤の先生は給食を見てあんかけ炒飯だと分かり、「やったー!」と声を上げてました^▼^

今日の給食(幼児量)
★ あんかけ炒飯 ★
★ 春雨サラダ ★
★ にらたまスープ ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ コロコロラスク ★
★ ヨーグルト ★

今日はらいおん組さんで味噌作りをしました!

大豆は、前日から水に浸けておき、当日は朝から3時間ほど、やわらかくなるまで茹でました。

煮上がったら豆と煮汁に分け、温かいうちに袋に入れて、子どもたちに一生懸命踏んでもらい豆を潰してもらいました!!

「1番からだが重い人~!?」

「はーい!」

なんてやりとりをし、踏み始める順番決めφ(・ω・。)

みんな力強く豆を踏んでくれたので(๑˃̵ᴗ˂̵)و  しっかりつぶれました!!

つぶれた豆と塩切り麹を混ぜて団子状に形成し、味噌樽に入れます^^

この後、表面を平らにしてラップでしっかり蓋をしてから。樽の蓋を閉じます。

蓋をする前に、味噌の上にわさびを乗せたゼリーカップを入れておくと、雑菌やカビなどの繁殖を防いで保てますよ☆

*** ぱんだ組さん(3歳児) ***

ぴかぴか・・・ではなく「あと少しだよ~」のお皿を見せてくれました^皿^

パンダ組さんは春雨サラダが人気!!

苦手な人参を食べたよー!  と頑張った報告もしてくれました!!  また1つ苦手な食べ物を克服できたかな(´ー`)

「○○くん見てみてー!!」とお友だちにモリモリおかわりを食べている姿を披露していましたね^皿^

くま組さん(4歳児)

普段担任ではない先生も一緒に食べたので、新鮮さを感じながら沢山話しかけて楽しく食べていました(❛ᴗ❛人)✧ 

選ばれし最後のおかわりです!!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。