今日から2月。もうすぐ節分があり、豆まきの大豆にちなんで今月は大豆からできている食材を取り入れたメニューがいろいろ登場します。
今日は「味噌」を、和え物に使用しています。それもマヨネーズと合わせた和洋折衷の味。
小松菜、人参、もやしを使ったたっぷりお野菜の和え物ですが、子どもたちにも食べやすい味になっています。
味噌は日本を代表する調味料のひとつ。主な原料は大豆で、これに麹や塩を混ぜ合わせ、発酵させることによって大豆のたんぱく質が消化しやすく分解され、うま味が増すのです。穀物の違いや麹の違いで種類が豊富で、その地域、種類により様々な味噌がありますね。
保育園の味噌は、国産大豆、国産米こうじ、塩を使った味噌を使っています。
今日の給食(乳児量)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ 味噌マヨネーズ和え ★
★ ワンタンスープ ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ スパゲティナポリタン ★
★ 牛乳 ★
*ひよこ組さん(0歳児)*
みんな一緒にお食事タイム♪ 手づかみが上手になり、スプーンへの移行もスムーズ!上手にお口に運んで食べています。
食べたいものを先生に伝えています。意思を伝えようと、言葉も出てきていますね。
午前中たくさん遊んで、良く食べ、全員で寝ていることも増えてきました。保育園生活のリズムができていますね。
*りす組さん(一時保育)*
0歳児が多いりす組さん、今日は6名が0歳児。9ヶ月の赤ちゃんから1歳半、月齢は幅広いのですが、それぞれに合わせた離乳食を提供しています。
もちろん、異年齢のクラスなので、幼児食のおともだちもいますョ。
*らいおん組さん(5歳児)*
お当番活動の様子。先生のお手伝いもなく、配膳ができています。盛り付け方も上手になってきました。
給食が始まると、始めは静かなのですがテンションが上がり、どんどんボリュームアップ!
楽しい給食でよいのですが、こちらが声をかける前に、「1の声だよ」「静かにして」と子ども同士で注意をしていました。
さすが、らいおん組さん!
おかわりは時計をみて、決められた時間になるときちんと並んでいました。今日もおかわりは空っぽ!良く食べるらいおん組さんです(^^)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。