今日はマヨネーズを取り入れているお魚メニュー🐟
めだいのねぎみそ焼きは、めだいに醤油とみりんで下味をつけ、
長ネギのみじん切り、味噌、マヨネーズを和えたタレをぬってオーブンで焼いています。
味噌とマヨネーズという和と洋の組み合わせですが、ごはんにも合う味。
魚の臭みもなくなり、食べやすくなります。
今日の給食(乳児)
★ ごはん ★
★ めだいのねぎみそ焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 味噌汁(豆腐・わかめ) ★
★ あまなつ ★
今日のおやつ
★ ももヨーグルトパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
みんな落ち着いて食べています。
汁物のおかわりをよく食べています。
菜園
ミニトマトが青い実をつけはじめています。
ピーマンとパプリカ、です💦
きゅうりが元気よくのびてきました。
少しずつ色づいて、子どもたちのプチデザートになっています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。