味噌とチーズが合うんです

2016年5月18日 水曜日給食ブログ


今日は、和風の味噌味と、洋風のチーズを使った生揚げのグラタン。使用するお野菜も、玉ねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカと和風のような洋風のような。。。パンメニューでしたが、ごはんにも合う味です。今日くま組さんの保育参加に来ていただいた保護者の方からも「美味しいです」との声をたくさんいただきました。

そしてサラダに使用しているスナップエンドウは、くま組さんがすじとりをしてくれました。「ママに食べてもらうんだ!」とがんばってすじとりをしているおともだちもいましたね。今しか味わえない旬の味、しゃきしゃきとした食感と甘い香りで、サラダが一層美味しくなりました。

くま組さん(4歳児)☆すじとりの様子

DSCN5285 DSCN5286 DSCN5287 DSCN5288 DSCN5289 DSCN5290
DSCN5295 DSCN5296  DSCN5284今日の給食(幼児量)
★ 黒糖ロールパン ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ 人参ドレッシングサラダ ★
★ レタスと卵のスープ ★
★ いちご ★


今日のおやつ
★ 切り干し大根の混ぜごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★

 *ぱんだ組さん(3歳児)* 

それぞれの食べられる量を担任が把握して盛り付けています。乳児期から幼児期への移行で、食べる量の個人差が大きいぱんだ組さん。

パンの大きさも、乳児さんと幼児さんの間の大きさにしています。

食べるペースも個人差がありますね。カメラを向けるとポーズをとってくれるおともだちも♪

 
 

*くま組さん(4歳児)*

今日は保育参加があり、ホールで保護者の方と一緒に給食を食べました(^^)

お当番さんがメニューを読み、大きな声で「いただきます!」

パパもたくさん!たくさんの方に参加していただきました。子どもたちも嬉しそう。

「美味しいです」、「いつもおかわりして食べているようで、ありがたいです」「家より食べてます」等、感想も聞くことができました。
 

おかわりに大行列。サラダも良く食べていました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。