今日は、らいおん組さんで味噌づくり&ミニ調理を行いました。
昨年(現卒園児)らいおん組さんで味噌を作り、今年の1月頃から今月まで「豚汁」や「みそきゅうり」「味噌汁」等で美味しく食べていました。
そして今年の新らいおん組さんでも味噌作り!
年明けの食べ頃までしばらくねかせておきますzzz…
そして、今日の給食は具だくさんの「けんちんうどん」、
ごぼう、人参、大根、里芋、鶏肉、油揚げ、長ネギ、小松菜が入っています。
昆布やかつお、煮干しを使ってだし汁を取っていますが、具材からのうま味で
とってもおいしいおうどんです♬
今日の給食(乳児量)
★ けんちんうどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ きゅうりとじゃこの酢の物 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 桜のおこわ🍙 ★
★ 牛乳(乳児) ★
<菜園>
うさぎ組さんで、いちごの苗を植えましたョ🍓
みんなで「大きくな~れ~」のおまじない☆☆☆
*****味噌づくり*****
漬けておいた大豆をやわらかく煮ておきます。3時間くらい茹でていますョ💦
新らいおん組さんになって、初めてのミニ調理。みんなかっこいですね!
まずは味噌の材料紹介。お豆の大豆はすぐに出てきました。
そしてお味噌の味は・・・しょっぱいね。
しょっぱい正体は・・・「塩」! 子どもから答えが出てきました!
そしてお米についているのが米麹。
お米についた菌がお味噌を作ってくれます。
温かいうちに、茹でた大豆をみんなでつぶします。
今日はみんなの体重を使いますョ!
厚手のビニール袋に2重にして大豆を入れ、
滑らないようバスタオルに包んだら、足踏み、踏み踏みダンス、ジャンプ!粒がなくなるまでつぶします。
つぶれた大豆を観察。触ってみたり、匂いをかいでみたり・・・
つぶれた大豆に、塩と麹を混ぜた「塩きり麹」を混ぜます。
くさ~い、お豆のいい匂い!味噌の匂いがする!醤油みたいな匂い、きなこの匂い、お米の炊いた匂い、きのこの匂い・・・
匂いの感想がたくさん出てきました。
味噌玉を作りながら、空気を抜いて樽に詰めて密封。
しばらく(10か月程度)ねかせますzzz・・・
そして、簡単デザート「フルーツヨーグルト」を作りました。
来月からの調理保育で包丁を使うので、材料を持つ「猫の手」の練習です!
バナナ、パイン、いちごを食事用ナイフで切りました。材料を合わせてヨーグルトを混ぜたら完成!
お隣のくま組さんにもおすそわけ。
「フルーツヨーグルトをつくりました、食べてください!」立派に言えました。
くま組さん(4歳児)
みんな食べられる量が少しずつ増えてきた、とのこと。そしてヨーグルトは好評でしたね!
おかわりタイム!
おかわりの大行列に、席がガランとしてしまいました。
らいおん組さん(5歳児)
自分たちで作ったデザート。たくさんあったおかわりも空っぽになっていました。
****お手伝い****
新ぱんだ組さんで、玉ねぎの皮むき。新らいおん組さんで、スナップえんどうのすじとりをしました。
給食作りのお手伝い、とっても助かっています! 明日、美味しい給食に変身しますョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。