手作りの味噌が出来上がりました! 今年の2月、くま組さんの時に作った味噌。例年、進級してから味噌づくりをして半年~10か月くらいは熟成させておくのですが、今年は作る時期を早めて味噌づくり。ちょっと早めではありますが、みんなで味噌が出来上がったか??蓋をあけて観察をしました。明日、この手作り味噌を使って調理保育でをつくるので、ワクワク🎵です
子どもたちからは、お醤油の匂いがする~、ごはんの匂いがする、などなど。
給食はパンメニュー🍞 酵母パンは、はるばるお取り寄せをして、国産にこだわったパンを使用しています。ハンバーグ、洋風ですが「ひじき」入り、豆乳スープには「味噌」、和食で使う食材を取り入れた洋風メニューです。
今日の給食(幼児)
★ 酵母パン ★
★ ハンバーグ ★
★ 芋と野菜のカレーソテー ★
★ 豆乳汁 ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ かぼちゃもち(みたらし) ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★
今回は小さめの梅を使って「梅ジュース」づくり
前回よりも砂糖(きび糖)の量を変えてジュース作りをしました。おいしくできるかな~???
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。