今日は、幼児クラスさんがラップおにぎりを作る給食です☆
その上、今日は縦割り保育の日なので、3クラス混ざった教室でのラップおにぎり作り♬
ぱんだ組さんは、くま組・らいおん組のお兄さん達をお手本に、より上手なおにぎりが作れるチャンスですね^▼^ お友達の技を盗んじゃいましょう^皿^ 得意なお友達は、腕の見せ所!?
今日の給食(乳児量)
★ ごはん(幼:ラップおにぎり ★
★ 鰯のかば焼き(揚げ) ★
★ 煮豆(金時豆)少 ★
★ 切り干し大根の甘酢和え ★
★ ほうれんそうの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ ゆでとうもろこし ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
ゴーヤが沢山収穫できました★
片栗粉をまぶし、素揚げして塩で味付け★
職員も子供たちも大好きなゴーヤの調理法です^^
「ゴーヤチップ」
うさぎ組さんと、幼児クラスさんに持っていきました★
普段食べない子も「食べたい!」と手を挙げて、いつになくパクパク食べていましたね^^
森チームさんも完食です☆
~うさぎ組さん、トウモロコシの皮むきをしました~
近所の農家の方に、朝採れたてのとうもろこしを届けていただきました。
先生の説明中もみんな興味深々!!
みんなで輪になって大規模な皮むきが始まりました^^
初めてのトウモロコシの皮むきに、「できない~」と言う声も沢山聞こえてきましたが、、^^;
先生が少し剥いてあげると、こつを掴んだかのように夢中で1枚1枚剥がせていましたね^^
先頭を切って豪快に剥いています^^
おー! 二刀流!!
うさぎ組さんが持つと、強い武器にも見えますね^皿^
「出来たよ~!」
全部剥けるととても得意げな表情♪
とうもろこしの皮だらけです!!
全部綺麗に剥いてくれました!!
途中、青虫さんにも遭遇! とっても甘くて美味しい証拠だね★
こちらはドヤ顔ショット^皿^!?
*** お花畑チームさん***
お部屋に入ると、早速先生のおにぎりが迎えてくれました^皿^
とっても綺麗に海苔が巻けていますね!
ぱんだ組さんのお友達が、上手に巻けず、ご飯粒を沢山落としてしまっていましたが、
らいおん組のお兄さんが、「テーブルきれいにしようね!」と、声をかけていました^-^
*** 水族館チームさん ***
「モチモチ~♪」
モチモチのお餅の様なおにぎりを作っていました☆
ご飯と海苔が交互に巻けて、海苔巻きの完成!!
みんなそれぞれ思い思いに作っている様子。。。^皿^
仲良し2ショットと、美味しい笑顔も見られました^^♪
*** 森チームさん ***
テーブルのお友達同士でおにぎり見せ合いっこしています!!
普段は違うクラスのお友達が作るラップおにぎりを見る事はとても新鮮ですね↑↑
お互い刺激し合って、ハイレベルなおにぎりを作れたかな☆
ここのテーブルでは、「可愛いの作りたい!」と相談し合いっこ☆
先生がハートのおにぎりの作り方を教えてくれました☆
ガールズおにぎり講座ですね^▼^
次回、練習の成果を見せてね★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。