収穫野菜でミニ調理

2024年6月20日 木曜日給食ブログ


そろそろ本州は梅雨入り・・・ですが、今日、沖縄地方が梅雨明けしたそうで、少し早めの夏の到来です。

今日の給食の和風ハンバーグには、豚挽肉、豆腐、玉葱、長ねぎ、ひじき、パン粉、片栗粉、そして卵の代替に豆乳を使用し、

タレはだし汁、醤油、砂糖(花見糖)、みりん、酒を煮たて、片栗粉でとろみをつけています。

豆腐が入っているのでふわふわで食べやすく、甘しょっぱい照り焼き味がごはんにもピッタリ!

そして今日はもちきびを入れて炊いたごはんです。

子どもたちもよく食べていましたね。

ぱんだ組さんでは、ちょっぴり収穫した茄子、ピーマン、ミニトマト、バジルをお部屋で炒めて食べましたョ。

今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ 和風ハンバーグ ★
★ 粉ふき芋(青のり) ★
★ キュウリとトマトのサラダ(チーズドレッシング) ★
★ かきたま汁 ★
★ グレープフルーツ ★

午後おやつ

★ 人参カミカミクッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★

菜園で、なす、ピーマン、ミニトマトを収穫。

トマトと一緒に植えてあるバジルも収穫。お部屋でミニ調理🐼をしました🍳

 

油で炒め、塩少々とケチャップ少々で味付け。パスタに合いそうなお味です。

 

ぱんだ組さんのお部屋から、バジルのいい香りがしていました🎵

少しずつ味見、どんな味だったかな?!

 

くま組さん(4歳児)

おかわりタイム⏰

グレープフルーツの皮も上手にむいて食べていましたね。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。