今日は、らいおん組さんの調理保育でカレー作りを行いました。それも、菜園の野菜をたっぷり入れた夏野菜カレー!
先月末に収穫したじゃがいもは、乾燥させておき、
前日に、なす、ゴーヤ、とうもろこし、ミニトマト、えだまめを収穫、プランターで育てている人参は朝収穫をして、調理保育スタートです。
もちろん、保育園のカレーライスですからルウから手作り!調理保育でも同じ材料でカレー作りをしました。
いろいろな材料を使っていること、出来上がるまでの工程などを知ることができます。
夏限定メニューの夏野菜カレー、旬のお野菜たっぷりの美味しいカレーライスです。
↓昨日収穫したお野菜、大収穫です!
今日の給食(乳児量)
★ 夏野菜カレー(麦飯) ★
★ オクラ入り海藻サラダ ★
★ 小松菜のスープ ★
★ パイン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
今日のおやつ
★ ひやむぎ ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★
<夏野菜カレー作り>
*調理保育(らいおん組さん:5歳児)*
朝、人参を収穫。お米とぎや野菜洗いも、早く登園したおともだちで協力して行っていました。
かわいい人参が収穫できました(^^)
カレー作りスタート!まずは、栄養士の先生から、材料の説明や注意事項を聞き、ルウの作り方を実際に見てもらいました。
野菜切りスタート!各テーブルごとに、じゃがいも、ゴーヤ、にんじん、なすを切りました。
ゴーヤは中のわたをスプーンを使ってとり出し、じゃがいもはピーラーで皮むきをしてから包丁で小さく切りました。
人参は、葉っぱと実に分け、小さく切りました。葉っぱもみじん切りで使いましたョ。
「かたい!」でも、みんな頑張って小さく切っていましたね。猫の手も上手になりました。
ゴーヤはやや急いで切り、厨房で素揚げにしてもらいました。みんな上手ですね。
菜園で収穫したじゃがいも。ゴツゴツした芋は、ピーラーでは少々難しかったのですが、時間がかかりながらも、きれいにむけていましたね。
じゃがいもがたくさんあったので、ほかのチームに協力してもらって切り終えました。
なすは、切って水につけておきました。小さく切るのがとっても上手!
包丁を待っているおともだちは、茹でた枝豆のさやから豆を取り出したり、ミニトマトの皮をむいたり(湯むき)しました。
ともろこしも茹でて、包丁で豆をそいで使用。
りんごのすりおろし、カレーライスの甘味に使用しています。
なすは炒めておいて、仕上げに加えます。
豚肉を炒めます。にんにく、生姜、玉ねぎは厨房で切ってもらい、使用しました。
野菜を炒めて煮込み、手作りルウをスープでのばしてから加え、さらに煮込みます。
煮込んでいる間に、自分たちのごはんを型抜き!好きな形を選んで、ごはんを詰めてお皿にのせました。
夏野菜カレーの完成です!!!!
素揚げしたゴーヤをトッピング!可愛く飾り付けているおともだちも♪
そして「いただきます!!」
菜園で収穫した野菜をたっぷりと使用したカレー。とってもおいしく出来上がりました。
そして、たくさんのおいしい笑顔も収穫できましたョ。
お皿ピカピカ、よく食べました!
まだまだ収穫できる夏野菜。次は何を作ろうかな(^^)?
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。