@ ごはん @
@ さわらの香味焼き @
@ じゃが芋のきんぴら @
@ 小松菜ともやしのおひたし @
@ 茄子の味噌汁 @
@ プラム @
明日は、園の夏祭り「サンサンまつり」です。晴れるといいですね 今日の給食は和食メニュー じゃが芋のきんぴらに使っているじゃが芋は、先週園の畑で収穫したものです昨日、ぱんだ組のおともだちにお手伝いをお願いして、じゃが芋を洗って、今日給食に使いました。
子どもたちも、「昨日洗ったお芋、給食に入ってたよ~」とうれしそうに言っていました
きんぴらは、じゃが芋を素揚げにしておきます。炒め煮にしたごぼう、人参と、揚げたじゃが芋を最後に和えます。
芋が煮崩れせず、仕上がりがきれいです 茹でたいんげんも仕上げに加えています。
ひよこ組さん(0歳児)
水遊びをした後で、ごはんも美味しいね
自分で持ってモグモグ、とっても上手です
ミニトマト収穫
くま組さんが、園の畑でミニトマトを収穫して、給食のときに食べました。
自分で収穫したミニトマトを自分で洗って食べました
トマトが苦手なおともだちも、パクっ!!
みんなで育てた旬の味、少しだけでも味わう経験も大切ですね
午後のおやつ
メロンパンと牛乳です
おやつのパンは、市内のパン屋さんに焼きたてを
届けていただいています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。