収穫したお芋で調理保育♪

2015年6月25日 木曜日給食ブログ


今日は、くま組さんで調理保育を行いました。畑で栽培しているじゃが芋を使い「サモサ」作りにチャレンジ!おやつで食べている揚げているサモサをホットプレートで焼いた焼きサモサ。中にはいろいろな具を入れ、餃子の皮に包みます。いろいろな食材や調理道具を使い、お芋をつぶすところから焼いて出来上がるまでの行程の多い調理保育でしたが、調理の楽しさや大変さを知るよい機会になりました。

今日の給食
★ スパゲティーナポリタン ★
★ 大根サラダ ★
★ お豆と野菜のスープ ★
★ フルーツヨーグルト ★ 

午前おやつ

★ 牛乳 ★
★ やさいせんべい ★
午後のおやつ
★ 畑のふかしじゃが芋 ★ 
★ えだまめ ★
★ 牛乳 ★

*** くま組さん 調理保育 ***

「サモサ作り」にチャレンジ!

エプロン、三角巾、マスクをつけて手を洗ったら準備OK!

今日は遠くからお客様が見学に来ていました。

「みんなの上手に作るところを見に来たよ!」

昨日畑で収穫したじゃが芋を給食室で蒸かしてから・・・

お部屋で皮をむきました。そして、マッシャーを使ってお芋をつぶします

 

その中に、枝豆をさやから出して入れました。畑の枝豆は間に合わず今回は購入
 

炒めた人参と玉ねぎを加え、ツナ缶、チーズを入れました

チーズは小さくちぎって入れます。どんどん具だくさんに。

ヘラを使ってよく混ぜてから、餃子の皮に包みます。まわりに水をつけてペタッと半分に閉じて端をギュッとおさえます

具の量も加減しながら・・・

上手にできたよ!!!

いよいよホットプレートで焼きます!順番に並べて焼きました

フタを閉じて・・・「おいしくな~れおいしくな~れ~!」

ヘラを使って上手にひっくり返し、両面を焼きました

できあがり~

おとなりのクラスにもおすそわけ。「サモサを作りました、食べてください!」

そしてご試食タイム 「おいし~!」の笑顔いっぱいです

そして給食前に、畑でズッキーニを収穫してきたらいおん組さんでは・・・・

今日のナポリタンに入れよう!ということに

ズッキーニを洗ってもらってから、給食の配膳をしている間に、切って炒めました

ちょっぴりお手伝い 炒めたズッキーニにチーズをのせましたよ~

それをナポリタンにのせて「いただきます!」 とれたての味を楽しみました。次は何を作ろうかな?!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。