今日は、幼児クラスを中心に「お店屋さんごっこ」がありました。
子どもたちが工作で作ったパンやラーメンが売られていましたね。
厨房ではポップコーンを作りました。
こちらは、アイスとジュース屋さん🍨
給食は、厚切りの食パンに、ツナマヨとチーズをのせて焼いたツナトースト。
ツナには炒めた玉ねぎを入れ、マヨネーズは卵の入っていないものを使用しています。
ポークシチューには、たっぷりの玉ねぎを使っているので、
らいおん組さんに、玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてもらいました。
今日の給食(幼児)
★ ツナトースト ★
★ フレンチサラダ ★
★ ポークシチュー ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 梅としらすのだし汁ごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★
ど~ん!たくさんのポップコーンのできあがり!国産の種を使用。
うさぎ組さん~らいおん組さんが、お店屋さんごっこで食べました。
ぺんぎん組さん(1歳児)🐧
手洗いがとっても上手!
まずは、トースト🍞から。モグモグカミカミ、よく噛んで食べています。
先生のやさしい声かけ、カミカミ、カメカメ、🐢カメさん♬
いつもより厚切り🍞でしたが、しっかり大きなお口であ~ん!
「みかん、入ってる」サラダの果物が嬉しかったようです。
ぱんだ組さん(3歳児)🐼
お部屋で収穫した椎茸、今日はソテーにしてトーストにのせて焼きましたヨ。
いつもよりも厚切りパン。「これ大好き~」
「先生、こっち来て~!」あちこちから声がかかります。
厚切りパンのミミの部分は、しっかり噛みちぎりよ~く噛んで食べるので、アゴが鍛えられますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。