今日の給食は
ぶどうがぎっしり入っているぶどうパン🍇
マヨネーズやパセリをまとわせ最後にマッシュポテトで包んで焼き上げた、サクサクの鮭の変り焼き☆
ブロッコリーや人参、玉葱を使ったカレー風味のソテー☺
じゃがいもは、煮崩れないように蒸しておき、仕上げで加えています!
イタリアンスープは、たまごがフワフワ。
フワフワの秘密は、溶き卵に「パン粉」と「粉チーズ」を混ぜ、仕上げに加えて煮立てています。
今日の給食(幼児量)
★ ぶどうパン ★
★ さけの変り焼き ★
★ 野菜と芋のカレーソテー ★
★ イタリアンスープ ★
★ オレンジ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ 米粉りんごケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
小麦、卵、乳を使わず、
米粉、BP、砂糖(花見糖)、豆乳、サラダ油で作った生地にりんごを混ぜて焼き上げました。
***りす組(一時保育)***
自分で食べるのが大好き♪
先生が食べさせてあげても食べません×
今日のりす組さんはご飯に夢中なのか、静かに食べていました!
カメラ目線でも食べるのは止まりません.. .
食いしん坊さんですね(笑)
***らいおん組(5歳児)***
ブドウが苦手なお友達も、パンがとても美味しかったのかあっという間に食べきっていました☆ミ
面白いお盆の置き方で給食を食べていました!!
食べたいものの食器を手前に持ってくるルールのようです(^O^)笑
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。