今日の給食は、進級、卒園祝いメニュー🌸です。
明日はいよいよ卒園式🌸
らいおん組さんは4月から小学生に、ひよこ組さん~くま組さんは、来週から新クラスへ進級します。
今月は遠くの公園へお別れ散歩へ行ったり、お別れ会をしたり、進級するクラスへ見学へ行ったりしていました。
給食はお祝いの気持ちを込めて「お赤飯」
そして、午後のおやつに卒園児さんにはお名前クッキー💖付きのスペシャルショートケーキ🍰
丸いケーキ🍰&お名前付きのクッキーを作りました💕
(ひらがなでお名前を書きましたョ🎵写真は担任の先生用)
お祝いにお赤飯を食べる習慣は、残しておきたい日本の風習ですね。
今日の給食
★ 赤飯 ★
★ えびの衣揚げ(0,1歳カレイ) ★
★ うどと蒟蒻のきんぴら(1歳さつま芋とウドの煮物) ★
★ 菜の花おひたし ★
★ そうめんのすまし汁 ★
★ 清見オレンジ ★
午後のおやつ
★ お祝いケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
くま組さん(4歳児)
来週からは年長さん! お当番活動が上手になってきていますね。
🍪午後のおやつ作り🍰
厨房では・・・
らいおん組さんにクッキーを焼いてお名前を書き、
卵を泡立ててスポンジケーキの生地から手作りです!
しっかりメレンゲを作っています!
クッキーとスポンジケーキが焼きあがりました🎵
心を込めて、らいおん組さんのおともだちの顔を思い浮かべながら・・・
今日は特別にクリームたっぷり!
ショートケーキ🍰の完成!
出来立てをすぐにお届け!らいおん組さんの素敵な笑顔がたくさん!
「卒園、おめでとう!!!!」
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。