* さくらおこわ *
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* エビフライ *
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* 煮豆(金時豆) *
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* 野菜のごま味噌和え *
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* お吸い物 *
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* 清見オレンジ *
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明日は卒園式 給食はお祝い給食です さくらおこわは、もち米を加えて炊いたごはんに、桜の塩漬けを混ぜ、春の香りたっぷりのおこわです
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エビフライは、生パン粉を使い、揚げたてサクサクです(体調の悪いおともだちや、ひよこ組さんは白身魚フライです)
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さくらの花の塩漬けは、水に浸して塩出ししてから、きざんでごはんに混ぜています
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給食の様子
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ぺんぎん組さんが、うさぎ組さんで一緒に給食を食べました。
ぺんぎん組さん、来週からはうさぎ組さん。このお部屋ですごすんですよ~
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ぱんだ組さん、くま組さん
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このお部屋ですごすのも今日が最後だね
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らいおん組さん。明日は卒園式、嬉しいやら悲しいやら・・・
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リベンジ?!ぱんだ組さん、「バターつくり」
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前回の調理保育で、手作りバターが失敗に終わり・・・
今日おやつの前に、改めて「バターつくり」に再チャレンジ
生クリームを、消毒をしたペットボトルに入れ、みんなで順番に振り振り
見てるおともだちは、応援しています
今日は無事、バターが完成 塩少々を加え、
おやつのパンにつけて食べました
できたてのバターはとってもやわらかく、コクもあり、おいしくできました
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🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。