卒園祝い🌸メニュー

2018年3月23日 金曜日給食ブログ


明日は卒園式🌸

お祝いの気持ちを込めて、給食はお赤飯です。

エビの衣揚げは、少し大きめのエビを人参や玉ねぎの入ったカレー味の衣で揚げた、子どもたちの食べやすい味。

紅白煮は、じゃが芋と人参を塩と砂糖、醤油少々で色よく仕上げています。彩りが紅白でめでたい🎊

そして、旬の菜の花はおひたしに、デザートは清美オレンジ🍊と春らしいメニューになりました。

午後のおやつは、スポンジケーキから焼き上げた手作りケーキ。

手作りのクッキーには、卒園児一人一人の名前を入れてプレゼント🍰しました。

🌸今日の給食🌸
★ 赤飯 ★
★ えびの衣揚げ ★
★ 紅白煮 ★
★ 菜の花のおひたし ★
★ すまし汁 ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ
★ お祝いショートケーキ ★
★ 麦茶 ★

厨房

菜の花を茹でて、冷水で冷まします。色鮮やか!

大きめのエビ!! 厨房の外までいい香りが漂っていました。

ひよこ組さん(0歳児)🐤

ここで食べるごはんも今日まで。全員そろって「いただきます!」
 

卵を泡立てて💦焼き上げたスポンジケーキ。

乾かないようラップをかけておきます。

クッキーも手作りです💛
 

生クリームを泡立てて、フルーツを加えます。

冷ましたスポンジケーキの間にフルーツクリームをサンド!

幼児クラスは、ホールの🍰ケーキを作り、仕上げます。
 

クッキーに一人一人の名前を入れて飾りつけ💕
 

乳児クラスは食べやすいよう、カットしたスポンジケーキに

フルーツクリームと苺をトッピング🍓
 

らいおん組さん

みんなの笑顔に、厨房も大満足!


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。