明日は卒園式🌸
お祝いの気持ちを込めて、給食はお赤飯です。
エビの衣揚げは、少し大きめのエビを人参や玉ねぎの入ったカレー味の衣で揚げた、子どもたちの食べやすい味。
紅白煮は、じゃが芋と人参を塩と砂糖、醤油少々で色よく仕上げています。彩りが紅白でめでたい🎊
そして、旬の菜の花はおひたしに、デザートは清美オレンジ🍊と春らしいメニューになりました。
午後のおやつは、スポンジケーキから焼き上げた手作りケーキ。
手作りのクッキーには、卒園児一人一人の名前を入れてプレゼント🍰しました。
🌸今日の給食🌸
★ 赤飯 ★
★ えびの衣揚げ ★
★ 紅白煮 ★
★ 菜の花のおひたし ★
★ すまし汁 ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ お祝いショートケーキ ★
★ 麦茶 ★
厨房
菜の花を茹でて、冷水で冷まします。色鮮やか!
大きめのエビ!! 厨房の外までいい香りが漂っていました。
ひよこ組さん(0歳児)🐤
ここで食べるごはんも今日まで。全員そろって「いただきます!」
卵を泡立てて💦焼き上げたスポンジケーキ。
乾かないようラップをかけておきます。
クッキーも手作りです💛
生クリームを泡立てて、フルーツを加えます。
冷ましたスポンジケーキの間にフルーツクリームをサンド!
幼児クラスは、ホールの🍰ケーキを作り、仕上げます。
クッキーに一人一人の名前を入れて飾りつけ💕
乳児クラスは食べやすいよう、カットしたスポンジケーキに
フルーツクリームと苺をトッピング🍓
らいおん組さん
みんなの笑顔に、厨房も大満足!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。