@ じゃこと桜ごはん @
@ ぶりの竜田揚げ @
@ 煮豆(金時豆) @
@ かきなのごま和え @
@ のっぺい汁 @
@ 清見オレンジ @
今日は、卒園祝いメニューです
明日はいよいよ卒園式。ひよこ組で離乳食を食べていた頃が懐かしいです 今日はお祝いメニュー、じゃこと桜ごはんは、もち米を入れて炊いたおこわです。桜の花の塩漬けを使用しています。春の香りたっぷり そして、ぶりは出世魚、お祝いに適していますね のっぺい汁は具沢山、ごぼう、にんじん、大根、里芋、豚肉、こんにゃく、長葱、豆腐、小松菜をだし汁で煮て、塩と醤油で味付け、片栗粉でとろみをつけています。
桜の花の塩漬け。水に浸しています。 ぶりは、生姜、醤油、酒に漬けておいて、片栗粉で揚げています
じゃこと桜を混ぜておいてから、炊けたごはんに混ぜています。 具沢山のっぺい汁。
のっぺい汁は、全国各地に古くから伝わる郷土料理です。肉と豆腐、ニンジン、ダイコンなどの野菜を刻んで煮て小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴で、汁が粘って餅のようであることから“濃餅”と書き、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」になって“能平”や“野平”の字を当てたともいわれています。
お部屋を使うのは、今日で最後。みんなでお片づけや掃除をしていました。 給食は、輪になって・・・・
いよいよ明日は卒園式のらいおん組(5歳児)さん。 くま組さん。来週かららいおん組さんですね
午後のおやつは
手作りケーキとジョアです
らいおん組さんへ、お祝いケーキ ひとりずつ、名前を書いてプレゼント
大きなおめでとうクッキーは、らいおん組さんみんなで割って食べました
クッキーも、もちろん手作りです ケーキ作りの強い見方、業務用ミキサーお店の方からお借りしました。
生クリームに、みかん、パイン、白桃を混ぜて、スポンジの間にはさみました。 飾りは、いちごとクッキー
らいおん組さん。とっても喜んで食べていました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。