卒園祝いメニュー♪

2010年3月19日 金曜日給食ブログ

@ じゃこと桜ごはん @

@ ぶりの竜田揚げ @

@ 煮豆(金時豆) @

@ かきなのごま和え @

@ のっぺい汁 @

@ 清見オレンジ @

今日は、卒園祝いメニューです

 明日はいよいよ卒園式。ひよこ組で離乳食を食べていた頃が懐かしいです 今日はお祝いメニュー、じゃこと桜ごはんは、もち米を入れて炊いたおこわです。桜の花の塩漬けを使用しています。春の香りたっぷり そして、ぶりは出世魚、お祝いに適していますね のっぺい汁は具沢山、ごぼう、にんじん、大根、里芋、豚肉、こんにゃく、長葱、豆腐、小松菜をだし汁で煮て、塩と醤油で味付け、片栗粉でとろみをつけています。

  

桜の花の塩漬け。水に浸しています。 ぶりは、生姜、醤油、酒に漬けておいて、片栗粉で揚げています

 

じゃこと桜を混ぜておいてから、炊けたごはんに混ぜています。   具沢山のっぺい汁。

 のっぺい汁は、全国各地に古くから伝わる郷土料理です。肉と豆腐、ニンジン、ダイコンなどの野菜を刻んで煮て小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴で、汁が粘って餅のようであることから“濃餅”と書き、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」になって“能平”や“野平”の字を当てたともいわれています。


 

 お部屋を使うのは、今日で最後。みんなでお片づけや掃除をしていました。 給食は、輪になって・・・・

 

 いよいよ明日は卒園式のらいおん組(5歳児)さん。    くま組さん。来週かららいおん組さんですね

 


 

 

 午後のおやつは

 手作りケーキジョアです

 

 

 

らいおん組さんへ、お祝いケーキ  ひとりずつ、名前を書いてプレゼント

 

大きなおめでとうクッキーは、らいおん組さんみんなで割って食べました

 クッキーも、もちろん手作りです ケーキ作りの強い見方、業務用ミキサーお店の方からお借りしました。

 

 生クリームに、みかん、パイン、白桃を混ぜて、スポンジの間にはさみました。 飾りは、いちごとクッキー

 

 

らいおん組さん。とっても喜んで食べていました

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。