☆ じゃこと桜のおこわ ☆
☆ ぶりの照り焼き ☆
☆ 煮豆(金時豆) ☆
☆ ほうれん草とコーンの磯和え ☆
☆ のっぺい汁 ☆
☆ 清見オレンジ ☆
ポカポカのお散歩日和 桜も咲いてしまいそうですね
明日は卒園式。給食はお祝いメニューで、桜入りのおこわ、出世魚のぶりの照り焼きです。
給食ののっぺい汁には、大根、人参、こんにゃく、ごぼう、里芋、長ねぎ、豆腐、小松菜が入った具だくさんの汁物です片栗粉でとろみをつけています。
のっぺい汁は「のっぺい」や「のっぺい汁」とも呼ばれる新潟の郷土料理です。いろいろな具材を大鍋で煮込み、主に醤油で味つけされます。冠婚葬祭に食べられている料理です。のっぺを漢字で書く場合、「濃餅」「能平」の字を当てると言われています。 片栗粉やサトイモでぬめりでとろみをつけるのが特徴です。 材料は大根、ニンジン、こんにゃくなど。地域、家庭によって入れる具材はさまざまで、その他にごぼうやカマボコ、たけのこ、ぎんなん、れんこん、麩、鶏肉、トトマメ(いくら)、鮭なども使われます。
普段の祝い事では材料を短冊切りにし、不祝儀には乱切りまたは三角切りしたり、油揚げを入れるなど、材料の切り方や入れる具材も変わる地域もあるそうです。
給食室の様子
新鮮なぶり、脂がのっています 桜の塩漬けを塩出しして使いました↑ のっぺい汁の材料
クッキーとスポンジケーキを焼きました
↑クッキー焼き上がり スポンジケーキの卵は、大きなミキサーで泡立てます
小麦粉を混ぜ込んで・・・ オーブンで焼きます。 12台のケーキを作りました
生クリームを泡立て、フルーツを入れてスポンジの間にはさみます。生クリームでまわりをぬって・・・
いちごとクッキーを飾ってできあがりクッキーには、卒園するらいおん組さんの一人一人の名前入り
給食の様子
来週からクラス移動。1年をすごしたお部屋ともお別れですね
ぱんだ組さん(3歳児)↑
くま組さん(4歳児)
くま組さんは、輪になって給食
らいおん組さん(5歳児)
ごはんの中の桜の花、見つけられたかな?
午後のおやつは、お祝いショートケーキとジョアです
フルーツたっぷり、手作りケーキです。
おやつの様子。くま組、らいおん組さんと食べる最後のおやつですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。