卒園お祝いメニュー

2008年3月21日 金曜日給食ブログ


  • お赤飯
  • ぶりの照り焼き
  • 紅白煮
  • 菜の花のおひたし
  • あられはんぺんのすまし汁
  • オレンジ

明日は卒園式。今日はお祝いメニューお赤飯です。お祝いなので、出世魚の「ぶり」を照焼きにしました。じゃが芋と人参で、めでたい彩り、「紅白煮」。春らしく「なば」を使ったおひたしです。あられはんぺんも紅白です

  

炊きたてお赤飯、おひたしは鮮やかな緑でおいしそうそして、ぶりも下味をつけて、こんがり焼きました

  

今日はぺんぎん組、うさぎ組さんが一緒に給食を食べました

  

らいおん組さん、この教室での給食は今日で最後・・・輪になってみんなで向き合って給食です


そして・・・

今日の午後のおやつは、らいおん組さんへのお祝いの気持ちを込めて、ケーキを作りました

  

今日はパワーのあるミキサーを使って卵を泡立てました薄力粉を入れて、混ぜ混ぜオーブンで焼きました

  

こんがり焼きたていいにおい~生クリームを泡立てて、みかん、白桃、パイン缶を入れてスポンジの間にはさみます。

上に乗せるクッキーも一緒に焼きました↓↓↓ らいおん組さんの名前をチョコで書きました

  

   

いちごと焼いたクッキーを飾って出来上がり~ らいおん組さんは、お名前付きです

  

「おいしい~」「ありがとう~」・・・うれしい声が聞こえてきました

 

午後のおやつは、お祝いケーキとミルクティーです

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。