- お赤飯
- ぶりの照り焼き
- 紅白煮
- 菜の花のおひたし
- あられはんぺんのすまし汁
- オレンジ
明日は卒園式。今日はお祝いメニュー、お赤飯です。お祝いなので、出世魚の「ぶり」を照焼きにしました。じゃが芋と人参で、めでたい彩り、「紅白煮」。春らしく「なばな」を使ったおひたしです。あられはんぺんも紅白です
炊きたてお赤飯、おひたしは鮮やかな緑でおいしそうそして、ぶりも下味をつけて、こんがり焼きました
今日はぺんぎん組、うさぎ組さんが一緒に給食を食べました
らいおん組さん、この教室での給食は今日で最後・・・輪になってみんなで向き合って給食です
そして・・・
今日の午後のおやつは、らいおん組さんへのお祝いの気持ちを込めて、ケーキを作りました
今日はパワーのあるミキサーを使って卵を泡立てました薄力粉を入れて、混ぜ混ぜオーブンで焼きました
こんがり焼きたていいにおい~生クリームを泡立てて、みかん、白桃、パイン缶を入れてスポンジの間にはさみます。
上に乗せるクッキーも一緒に焼きました↓↓↓ らいおん組さんの名前をチョコで書きました
いちごと焼いたクッキーを飾って出来上がり~ らいおん組さんは、お名前付きです
「おいしい~」「ありがとう~」・・・うれしい声が聞こえてきました
午後のおやつは、お祝いケーキとミルクティーです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。