今日の給食は和食メニュー。ごはんには、雑穀が混ざり噛みごたえのあるごはん🍚。
雑穀には、押し麦、ハト麦、あわ、きび、たかきび、ひえ、赤米、黒米、丸麦、たかきびが入っています。
そして、午後のおやつ作りをらいおん組さんで行いました。
午睡がなくなり、午後の時間を有効活用。午後のおやつなので、決められた時間で、決められた量を作るのですが、
楽しみながらおやつを作っていました。
今日の給食(乳児量)
★ 雑穀ごはん ★
★ さわらの竜田揚げ ★
★ 五色煮 ★
★ きゅうりともやしのごま酢和え ★
★ 豆腐となめこの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ さつまいもパイ ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐤ひよこ組さん🐤
風邪の流行る季節にもかかわらず、みんな元気に登園しているひよこ組さん。
和食メニューだと、ほとんど残さず食べてくれます。
今日もみんなで「いただきます!」すっかりペンギン組さんのようですね。
🐧ぺんぎん組さん(1歳児)🐧
ぺんぎん組さんも元気!そしてこちらも和食メニューはみんなよく食べています。
お部屋へ行くと、お皿ピカピカのおともだちがたくさんいましたね。
「お野菜のおかわりしたい」と先生に伝えていました。今日のあえ物は甘酸っぱい味だったのですが、
気に入ってくれたおともだちもいましたね。
<午後のおやつ作り>
らいおん組さんで、午後のおやつ作りを行いました。
手をしっかり洗ってからスタート!今日は保育士体験の保護者の方も一緒に作っていただきました。
さつま芋マッシュとパインを混ぜた具を、餃子の皮に包んでいきます。
一人分の分量の見本を見ながら、決められた数を作っていきます。
さすが!の早さで包み終え、油を敷いたホットプレートで焼いていきます。
ホットプレートに手がぶつからないよう気を付けながらさつま芋餃子を並べ。。。
「あつい」「こわい」と言いつつ、少し慣れてしまえば上手に並べることができます。
こんがり焼き色がついてきたら、裏返し!
みんな上手にひっくり返していましたね。
そして、らいおん組さんだけバレンタインのオマケ♡ バナナチョコ餃子を1つずつ作りました。
バナナを小さく切ってから、チョコチップと一緒に包みます。
あとは、同じようにホットプレートで焼いてできあがり💛
保育士体験のパパも大活躍!
さつま芋餃子の量が多く焼き時間がかかるため、待っているおともだちには道具を洗ってもらったり、
玉ねぎの皮むきをしてもらったり・・・午後ずっと給食つくりのお手伝いをしてもらいました。
焼き上がったさつま芋餃子を、各クラスに届けました。
⏰おやつの時間⏰
みんなで輪になって「いただきます!」
出来立てのさつま芋餃子&オマケのチョコバナナ餃子、お味はいかが?
全員おかわりがしたくて「はーい!、はーい!!」
美味しく出来上がりましたね。
🌱菜園🌱
先週、わき芽をたくさん摘み取ったのですが、まだいくつか残っています。
先週末、チューリップの芽が出ているのを、子どもがみつけて教えてくれました🌷
先週やっと「のらぼう」に鳥よけネットをしたのですが・・・・
だいぶ鳥さんに食べられています。。。中から小さな芽が出てきていますが育ってくれるでしょうか。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。