午後のおやつ作り

2016年2月29日 月曜日給食ブログ


今日は4年に1度の2月29日でしたね。ちょっぴり得した気分?!

今日は園の大きな行事もとくになく、午後の時間を使ってらいおん組さんで、おやつ作りをしました。

みんなへの感謝の気持ちも込めて・・・園児全員分を作りました。(後半に写真で紹介)

そして給食は、納豆を使った天ぷらです。卵は使用せず、玉ねぎ、人参、ちりめんじゃこ、納豆を、小麦粉とベーキングパウダー、水を使った衣でカラッと揚げています。

揚げている間、換気扇の外は納豆の香り(臭い?!)がかなり流れ出て、近所迷惑になるのでは・・・と心配になるくらいの臭いですが(^^;)、

食べると納豆の臭みは少なくサクサクでとっても美味しい天ぷらです。子どもたちも良く食べていました。

今日の給食
★ ひじきごはん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ 野菜のごま味噌和え ★
★ 白菜の味噌汁 ★
★ いちご ★  
今日のおやつ
★ 手作りクッキー ★
★ 牛乳 ★

***離乳食***

今の時期、りす組さん(一時保育)では赤ちゃんの利用が増え、毎日5~6名の0歳児が一緒にすごしています。

離乳食は、おうちの様子、食材確認、園での食事のときの食べ具合で、形態も個々に対応しています。

写真は、10か月頃~14か月頃の離乳食対応です。

微妙な違いですが、やわらかさ、とろみのつけ具合、味、具材の形態等、月齢ではなく個々の食べ具合に合わせています。

 

りす組さんの食事の様子です。

☆☆☆ 調理保育 ☆☆☆

給食を食べてから、おやつ作りスタートです!

今日は4色の生地を使いました。卵アレルギーの乳児もいるため、卵を使わない生地でのクッキー作りです。

材料をビニール袋に入れて生地つくり。マーガリン、砂糖を手の温かさでよ~く練ってから、牛乳、小麦粉を入れています。

赤はパプリカ、緑は抹茶を使用、みんなで生地をこねています。
 

生地ができたら、さっそくクッキー作りスタートです!大きさ等の指示のみで、クッキー型を使わず、好きなデザインでつくりました。

午後のおやつ作りなので、時計ともにらめっこです☆

普段は調理中に年長児は椅子を使いませんが、今回は集中して作業するため、座って行いました。
 

どんどんいろんなデザインのクッキーが出来上がっていきます。

ベテランの調理師さんが、みんな上手で驚いていましたョ。
 

すてきな作品がたくさん出来上がりました!
 

厨房のオーブンで焼き上げ、とってもいい香りがしています・・・


みんながお昼寝から起きた頃、焼き立ての手作りクッキーを各クラスに届けました。
ぱんだ、くま組さんへは大量のクッキーを届けました。おかわりにも大行列が・・・ 

こちらも驚くほどすてきな作品がたくさんあり、この6年間の成長のすばらしさを調理保育でも感じることができました。

☆らいおん組さんの素敵な笑顔☆
   
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。