今日は1日曇り空ですが、十五夜の日です
先週の金曜日に調理保育でお月見団子を作りましたが、本当の十五夜は今日でした。
今日のかぼちゃパンはお月様のようなまん丸の黄色いパンです
サラダは手作りのアップルドレッシングで食べました。
子どもたちにおいしいと好評で、作り方を教えて!とのリクエストがあったので紹介します
ぜひお家でも作ってみてください
〈材料(幼児10人分)〉
油 大さじ2
たまねぎ 少々
酢 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
りんご 1/4個
〈作り方〉
玉葱、りんごをミキサーですり下ろしたら、調味料と混ぜて完成です。
玉葱の辛さや酢の酸味が気になる場合は、一度加熱すると気にならなくなります。
保育園では、衛生面も考慮して一度加熱しています
今日の給食
☆ かぼちゃパン ☆
☆ コロコロハンバーグ ☆
☆ アップルドレッシングサラダ ☆
☆ ビーフンスープ ☆
☆ バナナ ☆
ひよこ組さん(0歳児クラス)
みんなスティック状に切ったパンを上手にかじりとることができていましたね。
ごはんを食べきると「もっとちょうだい!!!!」と怒り出してしまうお友だちも
いっぱい食べてくれてとても嬉しいです
うさぎ組さん(2歳児クラス)
お月様パンも喜んでくれました!
パンを食べながら「ふわふわ~」と言っていました。
くま組さん(4歳児クラス)、らいおん組さん(5歳児クラス)
くま組とらいおん組が合同で食べました。
2クラスもいると教室が狭く感じられます。
とても賑やかでした
今日のおやつ
☆ ふかし芋 ☆
☆ チーズ ☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。