- コーンきびごはん
- 鮭のチャンチャン焼き
- 紅白煮
- きのこ汁
- りんご
今日は、北海道の郷土料理の「鮭のチャンチャン焼き」です。紅白煮のじゃが芋、コーンきびごはんのコーンも北海道産です
「鮭のチャンチャン焼き」は生姜、醤油、酒、みりんで下味をつけた鮭を焼いて、その上にバターで炒めた玉ねぎ、人参、きゃべつ、もやし、ピーマンを味噌、三温糖、しお、こしょう、炒りごまで味つけた具をのせます。食べるときに野菜と混ぜて食べます。(実際は鮭の半身と野菜を大きな鉄板で豪快に焼いた料理です) ちなみに、「チャンチャン」という名前の由来は、「お父ちゃんがつくるから」「焼くときの鉄板の音から」「火を起こすときの火打ち石の音から」と様々な説があります
ひよこ組さん(0歳児)
今月末で15人中14人が1歳、早いものですね
一番成長が大きいひよこ組さん。
好き嫌いが出る時期だったり、自分で食べたい意欲満々だったり、フォークが上手になってきたり・・・
たった一週間でも、成長が目覚しいですョ
うさぎ組さん(2歳児) いただきますの後。みんな夢中で食べています
りす組(一時保育)
小さいおともだちが多いのですが
上手に食べていましたね
午後のおやつは「オレンジ風味のフレンチトースト」と牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。