今日の給食の「鮭のチャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。
生姜、醤油、酒、みりんで下味をつけた鮭を焼いて、その上にバターで炒めた玉ねぎ、人参、きゃべつ、コーン、もやし、ピーマンを味噌、三温糖、しお、こしょう、炒りごまで味つけた具をのせます。食べるときに野菜と混ぜて食べます。
(実際は鮭の半身と野菜を大きな鉄板で豪快に焼いた料理です🐟)
「チャンチャン」という名前の由来は、「お父ちゃんがつくるから」「焼くときの鉄板の音から」「火を起こすときの火打ち石の音から」・・・等、諸説あります。
ごはん🍚も、北海道の特産品の昆布(塩昆布)を入れたごはん、
空知汁は「空知地方」の料理とのことですが、醤油味の豚汁、ですね。
今日の給食(幼児)
★ こんぶごはん ★
★ 鮭のチャンチャン焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 空知汁 ★
★ あまなつ ★
今日のおやつ
★ 芋もち ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★
お手伝い🐰
今日の汁物の小松菜、うさぎ組さんがちぎってくれました。
ひよこ組さん(0歳児)
みんなスプーンが上手になってきています。もうすぐぺんぎん組さん、ですね。
うさぎ組さん(2歳児)
「みんながちぎった小松菜、どこに入ってたかな?」と聞くと、
「これ!」「これでしょ!」とスープから小松菜をすくって、見せてくれました。
「スープのこまつな、美味しいね!」
お茶碗ピカピカも、上手になってきています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。