今日は園で人気のジャージャー麺!
前日から、献立をチェックした職員や子どもたち「明日はジャージャー麺でしょ!」と嬉しそう。
肉味噌にはみじん切りのお野菜がたっぷり入り、野菜の甘味、うま味で美味しく食べられ、
給食用にアレンジしているので、もちろん辛くありませんョ。
レシピを載せてました↓ ご家庭でも作ってみませんか?
れんこんの真砂和えには、タラコを使っています。
タラコをしっかり加熱してほぐし、マヨネーズと混ぜ、すりごま、隠し味に砂糖も少々加えています。
茹でたれんこん、人参、彩りにブロッコリーを加えました。
「真砂」(まさご)とは、細かい砂という意味で、細かい粒状のタラコや数の子などをばらして和えたものや、
ごま、ケシの実などを衣にした料理を「真砂和え」「真砂揚げ」などといいます。
今日の給食(幼児)
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんの真砂和え ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ かぼちゃもち(みたらし) ★
★ カミカミ昆布(2歳児~) ★
★ 牛乳(乳児) ★
ジャージャー麺レシピを紹介します。作ってみませんか?
★ジャージャー麺★
<材料>…子ども(幼児)6人分
・蒸し中華麺 4玉 ・植物油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2 ・にんにく 少々 ・生姜 少々
・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本 ・玉ねぎ 1/2ヶ
・干し椎茸 1枚 ・たけのこ水煮 40g ・長ねぎ 1/2本
・だし汁 160cc
A{・ごま油 小さじ1/2 ・味噌 大さじ2 小さじ2/3 ・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1 ・醤油 小さじ1 1/2 } ・片栗粉 大さじ1
・きゅうり 小1本 ・炒りごま 小さじ1
<作り方>
①中華麺をほぐして、油で炒めておく。
②干し椎茸はもどしてからみじん切り。人参~長ねぎもみじん切りにしておく。
③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚挽き肉、②を炒めてから、だし汁で煮る。
④Aの調味料を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤きゅうりは千切りにし、ごまと和えておく。
⑥炒めた麺の上に、⑤の具をかけ、きゅうりをのせる。
***菜園***
ズッキーニやミニトマト、きゅうりがそろそろ終了。
午後の時間に、草取り等を行いました。
ミニトマトと、ナスの花と実
パプリカ、そしてなんと!イチゴがまだまだ花をつけています。
らいおん組さんの前のテラスを見上げると「ゴーヤ!」
らいおん組さん(5歳児)
まずはジャージャー麺、お皿をきちんと持って食べています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。