今日はぱんだ組さんで初めての調理保育をしました。
うさぎ組さんの時にミニ調理保育はしましたが、エプロンと三角巾をつけての調理保育は初めてでした
今日作ったのはたまごボーロです
ボーロの生地は先生が作りながら説明しました。
材料は片栗粉、砂糖、スキムミルク、そしてたまごです
それを混ぜて、丸めやすいかたさになったら生地は完成です。
生地を1人1人に配り、いよいよみんなの作業が開始します!
生地が硬めで丸めにくそうでしたが、特に女の子などはとっても上手にまん丸に丸めることができていました。
途中で「疲れた」なんていうお友だちもいましたが(笑)、がんばって自分の分を丸めました。
早く終わったお友だちや、もっとやりたいお友だちには
くま組さんとらいおん組さんにおすそ分けする分も作ってもらいました。
ある大好きなお兄ちゃんにあげたいと特別に大きいボーロを作っているお友だちもいて、
とても楽しそうでした
みんなが一生懸命丸めてくれたボーロは厨房のオーブンで軽く色がつくまで焼き、冷めたら完成です
ボーロ独特のサクサクほろほろな食感にできあがりました
いよいよ試食タイムです!!
「おいしい!」「たまごの味がする!!」と喜んでくれていました
お手伝いしてくれた先生にも「あ~ん」とおすそ分けしてあげていましたね
そしてくま組、らいおん組のお友だちにもできたボーロをおすそ分けしに行きました。
少し照れながらでしたが「ボーロ作りました。食べてください」と言うことができました
試食タイムの後は、給食の時間でしたが給食もちゃんとピカピカにできましたね
「ボーロの作り方教えてくれてありがとう」とお礼を言ってもらいました
みんな楽しく調理保育を行うことができて良かったですね
次の調理保育も楽しみです
今日のメニュー
★ ロールパン ★
★ メカジキの変わり焼き ★
★ ほうれん草とコーンのソテー ★
★ キノコのスープ ★
★ すいか ★
うさぎ組さん(3歳児クラス)
苦手な物も先生の力を借りてパクッと口に入れることができましたね
小さい一口でも、今まで食べられなかったものが食べられるようになることは、とても嬉しいことです
今日のおやつ
★ きつねごはん ★
★ リンゴジュース ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。