今日は『オーロラドリア』です!
おやつのメニューになる事が多かったこのドリア、最近は給食のメインメニューで登場する事が増えました!!
そして、今日のおやつは初メニューです☆
『ネギじゃこパスタ』。
パスタを茹でておき、油でネギとじゃこを炒めてだし汁を加えたら、そこにパスタを入れて混ぜ、醤油で味付けをします。
盛りつけたらきざみのりをトッピングしてできあがり☆
味付けは醤油だけですが、じゃこの風味もしっかりした「和風パスタ」ですね^▼^
「おうちで食べたことあるー!」と、話してくれたお友達もいました☆
今日の給食(乳児量)
★ オーロラドリア ★
★ 海藻サラダ ★
★ お豆とコロコロ野菜スープ ★
★ バナナ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★
午後のおやつ
★ ネギじゃこパスタ ★
★ リンゴジュース ★
昨日、ぱんだ組さんで採れたカラーピーマン☆
緑色のものはドリアの具材に、
紫色のピーマンは、ぱんだ組さんのドリアの、チーズの上からパラパラと乗せました☆
しっかり存在が分かるようにトッピング^^
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
みんなの育てたピーマン、盛りつけたお皿の中にも沢山ありましたね^皿^
子どもたちもすぐに発見!!
「ピーマン美味しい!」とピーマンだけを探して食べている子もいましたね☆
ピーマンが苦手な子も、自分たちで育てたものは美味しくて食べられちゃったかも!?
*** くま組さん(4歳児) ***
ドリアにはチーズたっぷり!!
みんなもとても幸せそう。。。♪ 美味しそうな焼き色もしっかりついています↑↑
「お豆苦手なの、、でも先生が作ったから食べたよ☆」
とっても嬉しいコメントをもらえました^▼^
給食が、苦手な食べ物の克服に繋がると嬉しいです。
既にお豆が大好きな子も沢山いますよ!
*** うさぎ組さん(2歳児) ***
『食べる事』も、時には『頑張る事』な時もあります。
先生の声かけで、その度に子どもたちは努力を見せてくれます^^
スープを美味しそうに飲んでくれています。。。☆
なんと、おかわり4杯目!!
最後まで大事に飲んでくれていました^-^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。