*ごはん*
“
*セロリの佃煮*
“
*さばのゆず味噌焼き*
“
*かぼちゃの甘煮*
“
*野菜の磯和え*
“
*麩のすまし汁*
“
*ブドウ*
”
台風の影響で風が強いですね
今日のセロリの佃煮は初めてのメニューでした
作り方は、まずセロリを薄切りにし、セロリとシラス干しをごま油で炒めます
ある程度火が通ったらザラメとしょうゆを加えます
ザラメがとけたら、かつお節を加え、軽く炒めて出来上がりです
セロリが苦手でも少し食べやすくなるメニューでした
給食の様子
ぺんぎん組さんです
佃煮をご飯にのせてよく食べていました
お皿がピカピカなおともだちがたくさんいました
うさぎ組さんです
うさぎ組さんは「お皿ピカピカ」や「お野菜食べれた」や「お魚おかわりした!」など
いろいろお話してくれました
午後おやつ
今日はホットドックと牛乳でした
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。