初カツオ🐟

2018年5月30日 水曜日給食ブログ


今日は旬のグリンピースを入れたごはん🍚の予定でしたが、産地が移行するとのことで、入荷ができずわかめごはんに変更になりました。

旬の「かつお」のカレー揚げは、すりおろしたにんにく、酒、醤油、カレー粉で下味をつけ、

片栗粉をまぶして油で揚げています。

カツオは毎年北上南下をする魚で、カツオ漁は3月ごろ九州南部で始まり、5月ごろ本州中部、8~9月ごろ三陸北部、北海道南部あたりまで進み、そこまらまた南下を始めます。
 かつおの旬といえば、4月~5月にはじめのピークを迎える「初カツオ」、8月中旬~9月下旬の三陸沖で漁獲される「戻りカツオ」があります。今は初ガツオのシーズンですね。

今日の給食(幼児)
★ ピースごはん➡わかめごはんに変更 ★
★ かつおのカレー揚げ ★
★ いそ煮 ★
★ 小松菜と白菜のおろしあえ ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ
★ ブルーベリージャムサンド ★
★ 牛乳 ★

角切りにしたカツオに下味をつけ、片栗粉をまぶしてからりと揚げています。

揚げている間は、いい香りが厨房の外まで漂っていました。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。