今日はなんと、園の給食が始まって以来、初めての食材の登場です!!
『おかひじき』
みなさん御存じでしょうか?
名前の由来は、太肉質の葉が海藻のひじきに似ており、陸上(おか)に生息することから付けられたそうです☆ 最近は海岸の開発によりが減少している地域もあるそうで、貴重な食材かもしれませんね^^
和え物やサラダには大活躍ですね! マヨネーズやナムル、酢の物で味付けしてもとても合います♬
しゃきしゃきとした食感が好まれ、見た目によらず高い栄養価があるのです!!
まず、カリウムを非常に多く含みます☆ むくみを解消してくれ、高血圧に効果があります。 そして、骨を丈夫にし、身体の調子を整えるカルシウムをはじめ、マグネシウム・リン・鉄分などのミネラルも豊富に含んでおり、健康を維持するのにとても役立つ野菜ですね^▼^
今日の給食(乳児量)
★ かけうどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ おひたし(おかひじき) ★
★ みかん ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ ハッシュドポテト ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★
*** ペンギン組さん ***
りんごチーム☆
ペンギン組さんは、うどんの日は「めんめん☆」・「つるつる☆」と大人気で、おかわりのおねだりが殺到します^皿^
ピカピカになったお皿を見せて今日もおねだり攻撃をしていました^^
バナナチーム☆
つるつる滑りやすいうどんですが、上手にフォークですくって食べることができていましたね☆
*** くま組さん ***
「今日はなにが美味しかったかな~?」 聞いてみると、
「みかーん!」と。。。(´ー`) みんなデザートは大好きだもんね☆
他にも
「うどんと、ちくわと、みかんと、サラダと、、、」
全部美味しい! も頂きました☆
おかわりのうどんのスープが足りず、鍋に足して戻ってくると、、、
もの凄い行列でみなさんお待ちかねでした!
こころも身体も温まるかけうどんになりました☆ミ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。