- ビビンバ
- 春雨サラダ
- ニラと豆腐のスープ
- みかん
今朝、富士山が真っ白でとってもきれいでしたね。冬はもうすぐそこまで来ているな~と実感
今日のビビンバの具は、炒りたまご、豚肉そぼろ、ぜんまい煮、小松菜ともやしと人参のナムル。ごはんと混ぜて食べます。今日もとってもよく食べていました
今日は子育て支援センターの「給食試食会」があり、「初めて食べました」という方もいて、給食ならではのメニューもいろいろ提供したいな、と思いました。
今日は「わくわくクラブ」と「にこにこクラブ」のおともだちが、お母さんと一緒に給食を食べました
ひよこ組(後期)のごはんの様子
自分でにぎって食べられるようになってきました
らいおん組、給食の配膳の様子。
体験学習の中学生のお兄さんもお手伝い
午後のおやつは、「さつま芋入り味噌パン」と牛乳です。
生地の中に味噌を入れて焼いているので、香ばしい味です
しいたけにょきにょき
しいたけ栽培セットを購入。木片と栄養体と「しいたけ菌」でできている、簡単に育てて食べられる、というもの。
さっそく、園の屋上でしいたけ栽培
←3週間ほどで、立派なしいたけができました子どもたちにも、しいたけの生えている様子を見せてあげました
スタートしてから2週間くらいで、小さな「しいたけ」がにょきっ
上の写真は、この小さなしいたけ⇒が大きくなったもの。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。