初とうもろこし

2009年7月6日 月曜日給食ブログ

@ 雑穀ごはん @

@ 豚肉の生姜炒め @

@ 五色煮 @

@ 小松菜と白菜のごま和え @

@ 豆腐とわかめの味噌汁 @

@ オレンジ @

 梅雨空が続いていますね・・・ 今日は生姜の香りで食欲UP 豚肉の生姜炒めです 

生姜は、栄養的にはとくに目立つものはないのですが、昔から生薬として利用されてきました。独特の辛みと香り成分には、肉の臭み消しのほか、発汗作用、胃液の分泌をよくして、消化を促すはたらきもあります

雑穀ごはんは、国産のもちきび、もちあわ、押し麦をごはんと一緒に炊いています

 


 

 離乳食の様子

大きなお口をあ~ん!モグモグも上手になってきましたね

 

月齢の高いメンバーは、手づかみで食べています

先生がごはんをスプーンにのせてあげると、上手に食べていました

 

 

 

 くま組さん(4歳児)

 月曜日だけランチマットで食器の位置確認

 そろそろパッチリ覚えられてきた様子

 

 

 

  

 

ぱんだ組さん(3歳児)

 カラフルなランチマットで給食。

給食をこぼして汚さないようにね

お部屋には音楽が流れて、ゆったりとした給食でした

 

 

 


 今季初とうもろこしの皮むきをしました 

園の前にある畑の農家の方から、朝とれたてのとうもろこしを届けていただきました

さすがらいおん組さん!あっという間にむいていました

   

付け根の芯も、ポキッ!!と自分たちで折って・・・みんな力がついていてビックリ!

 

虫が出てきて、わ~!きゃ~!!  でも、がんばってむいていました

虫さんは、甘~いとうもろこしを知ってるんだよ~

 

 

回転釜で蒸して、午後のおやつに食べました

蒸している間、甘~い香りが漂っていました・・・

  

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 くま組さんで植えたオクラがどんどん大きくなっています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。