@ 雑穀ごはん @
@ 豚肉の生姜炒め @
@ 五色煮 @
@ 小松菜と白菜のごま和え @
@ 豆腐とわかめの味噌汁 @
@ オレンジ @
梅雨空が続いていますね・・・ 今日は生姜の香りで食欲UP 豚肉の生姜炒めです
生姜は、栄養的にはとくに目立つものはないのですが、昔から生薬として利用されてきました。独特の辛みと香り成分には、肉の臭み消しのほか、発汗作用、胃液の分泌をよくして、消化を促すはたらきもあります
雑穀ごはんは、国産のもちきび、もちあわ、押し麦をごはんと一緒に炊いています
離乳食の様子
↑大きなお口をあ~ん!モグモグも上手になってきましたね
月齢の高いメンバーは、手づかみで食べています↑
先生がごはんをスプーンにのせてあげると、上手に食べていました
くま組さん(4歳児)
月曜日だけランチマットで食器の位置確認
そろそろパッチリ覚えられてきた様子
ぱんだ組さん(3歳児)
カラフルなランチマットで給食。
給食をこぼして汚さないようにね
お部屋には音楽が流れて、ゆったりとした給食でした
今季初とうもろこしの皮むきをしました~
園の前にある畑の農家の方から、朝とれたてのとうもろこしを届けていただきました
さすがらいおん組さん!あっという間にむいていました
付け根の芯も、ポキッ!!と自分たちで折って・・・みんな力がついていてビックリ!
虫が出てきて、わ~!きゃ~!! でも、がんばってむいていました
虫さんは、甘~いとうもろこしを知ってるんだよ~
回転釜で蒸して、午後のおやつに食べました
蒸している間、甘~い香りが漂っていました・・・
くま組さんで植えたオクラがどんどん大きくなっています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。