初、梨。

2009年8月19日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ めだいの野菜あんかけ @

@ ごぼうスティック煮 @

@ こんにゃくとほうれん草のごま和え @

@ 大根と油揚げの味噌汁 @

@ 梨 @

 

 今日は和食メニュー めだいの野菜あんかけは、めだいに片栗粉をまぶして揚げてから、人参、椎茸、ピーマン、玉ねぎ、もやしを炒め、だし汁、醤油、三温糖、塩、米酢で味付け、片栗粉でとろみをつけ、ごま油を最後に加えた野菜あんをかけています

ごぼうや、こんにゃく食物センイたっぷり!食物センイは、腸の働きを活発にし、腸内の老廃物などを吸収して体外へ排出します。

は今季初!日本の梨は、シャリシャリとしていますが、この食感は果肉の中に「石細胞」(かたい細胞壁を持つ細胞)が含まれているため、独特の歯ざわりがあるのです。石細胞にも食物センイが含まれています。

 


 

ひよこ組さん(0才児)

 

らいおん組さんのお兄さん、お姉さんが一日お手伝いをしていました

 

「あ~ん」と声かけをして、食べさせていました

 

りす組さん(一時保育)

 

今日は赤ちゃんもきていました みんなで食べると美味しいね

 

 くま組さん(4歳児)     らいおん組さん(5歳児)

    

ベランダで収穫したゴーヤを「ゴーヤチップ」にして食べました。

前回「にがーい!」と言っていた子も、今回は「おいしー」と食べていて・・・

らいおん組さんでは、あっという間に食べきっていました

 


 

 

午後のおやつは、大豆といりこのごまがらめヨーグルトです

炒り大豆と煮干、ごまを炒ってから、黒砂糖、みりん、醤油で味付けしています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。