# 切干大根のまぜごはん #
# ちくわの磯辺揚げ #
# 肉じゃが #
# スティックきゅうり #
# 豆腐と小松菜のすまし汁 #
# グレープフルーツ #
今日は日差しが暑いくらいの、いいお天気でしたね 今日は、いつもは煮物で登場する切干大根をごはんに混ぜた切干大根の混ぜご飯 人参、切干大根を炒めてから、ちりめんじゃこ、油揚げを入れてだし汁で煮て、醤油、酒、塩で味付けをして、炊きあがったごはんに混ぜていますジャコもたっぷり使っていて、カルシウムもとれる混ぜご飯ですね
肉じゃがは、豚肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋、しらたき、いんげんを使っています。大きな回転釜で煮ているのですが、調理の先生はみんな煮物上手煮崩れせず、上手に煮ていますね。子どもたちもよく食べていました
先週から玉ねぎが新玉ねぎ、今週からはじゃが芋が新じゃがになりました。人参は3月末頃から新人参になっています。「新」が出回ると、春だな~と感じますね。
ちなみに、秋から冬にかけては、玉ねぎ、じゃが芋、人参の産地は北海道だったのですが、新になると、産地が南下・・・新玉ねぎは佐賀県、新じゃが芋は長崎県、新人参は徳島県産になっています
給食の様子
ぺんぎん組さん(1歳児)と、くま組さん(4歳児)
今日から一週間、体験学習で、中学生のお姉さんたちが一緒に遊んだりごはんを食べたりしています
午後のおやつ
焼きそばと麦茶(乳児は牛乳)です
作っているところです
豚肉、人参、きゃべつ、もやし、ピーマンを炒めて味付け。一度取り出します。
蒸し中華めんをほぐしてから、炒めます。
仕上げに麺と炒めた具を一緒に炒めて出来上がり 大量なので、力仕事ですね
菜園活動
太陽をいっぱい浴びて、すくすく育っていますね
芽が出ました
くま組さんで植えた枝豆の種が芽を出していました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。