# ごはん #
# めだいの西京焼き #
# 切干大根の炒め煮 #
# ほうれん草ともやしのごま和え #
# オクラと生揚げの味噌汁 #
# 梨 #
今日は和食メニュー 子どもたちもよく食べる「ごはん」+「お魚」メニューです そして、切干大根の炒め煮も、よく食べる煮物なんです 人参、切干大根、干し椎茸、さつま揚げ、油揚げを炒めてからだし汁で煮て、三温糖、醤油、みりんで味付け、仕上げに茹でたサヤインゲンを加えています
切干大根の炒め煮を給食に取り入れた頃は、なかなか子どもたちには食べてもらえなかったメニューでしたが、毎月取り入れて少しずつ食べ慣れていくうちに、よく食べる煮物メニューになりました。食べる経験、食べ慣れるということ、また、みんなで食べること等、給食で食の幅が少しでも広がるといいな~、と思いますね
午後のおやつは、ビスケットとチーズ、牛乳(乳児)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。