- ごはん
- 鰆の西京焼き
- 切り干し大根の炒め煮
- ほうれん草と白菜のごま和え
- ニラと麩の味噌汁
- グレープフルーツ
今日は和食メニュー。園の子どもたち(職員も?!)は、パンよりもごはんメニューの方がお好みのようです
そして、切り干し大根の炒め煮は、煮物の中ではよく食べてくれるメニューです
切り干し
昔からいろいろな食品の保存をする工夫がされていますが、「切り干し大根」もそのひとつ。「切り干し」という言葉は、乾燥した野菜のことをいいます。大根の他に、さつまいも、なす、じゃが芋などがあるそうです。これらの野菜を切って日に干したもののことを切り干しといいます。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく、太陽の光をうけてビタミンがたっぷり含まれ、栄養的にもすぐれています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。