切り干し人気

2008年7月8日 火曜日給食ブログ


  • ごはん
  • めかじきの生姜焼き
  • 切り干し大根の炒め煮
  • おひたし
  • 豆腐とニラの味噌汁
  • グレープフルーツ

今日は和食メニュー そして、煮物の中でも、「切り干し大根の炒め煮」は、子どもたちがよくたべる煮物メニューなのです

それも、”いつの間にか”よく食べるメニューになっていたのです・・・(給食の先生が、とっても煮物上手なのもあるのでしょう) 人参、切り干し大根、干し椎茸、油揚げ、さつまあげ、いんげんが入っています  今日は、らいおん組さんで一緒に給食を食べたのですが、続々と切り干し大根をおかわりしていました

 

ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子

 

手づかみ⇒フォーク、徐々に上手になってきましたね 

うさぎ組さん(2歳児)の給食の様子

 

モリモリ食べている子、ちょっぴり眠くなってしまった子もいまいしたね・・・ 

 


 

 

午後のおやつは「サモサ」です。

サモサ」とは、インド料理の軽食のひとつで、カレー粉や各種香辛料で味付けした、ゆでたじゃがいもとグリンピースなどの豆類を、小麦粉と塩と水で作った薄い皮で三角形(三角錐が多い)に包み、食用油でさっくりと揚げたもの。給食用にアレンジして、じゃがいものマッシュに、人参、玉ねぎ、ピーマン、ハムを炒めてから、カレー味にして混ぜ、ぎょうざの皮に包んで、揚げています

 

 

 

お手伝いできるよ~

牛乳をぺんぎん組さんまで運んでいます

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。