- ごはん
- めかじきの生姜焼き
- 切り干し大根の炒め煮
- おひたし
- 豆腐とニラの味噌汁
- グレープフルーツ
今日は和食メニュー そして、煮物の中でも、「切り干し大根の炒め煮」は、子どもたちがよくたべる煮物メニューなのです
それも、”いつの間にか”よく食べるメニューになっていたのです・・・(給食の先生が、とっても煮物上手なのもあるのでしょう) 人参、切り干し大根、干し椎茸、油揚げ、さつまあげ、いんげんが入っています 今日は、らいおん組さんで一緒に給食を食べたのですが、続々と切り干し大根をおかわりしていました
ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子
手づかみ⇒フォーク、徐々に上手になってきましたね
うさぎ組さん(2歳児)の給食の様子
モリモリ食べている子、ちょっぴり眠くなってしまった子もいまいしたね・・・
午後のおやつは「サモサ」です。
「サモサ」とは、インド料理の軽食のひとつで、カレー粉や各種香辛料で味付けした、ゆでたじゃがいもとグリンピースなどの豆類を、小麦粉と塩と水で作った薄い皮で三角形(三角錐が多い)に包み、食用油でさっくりと揚げたもの。給食用にアレンジして、じゃがいものマッシュに、人参、玉ねぎ、ピーマン、ハムを炒めてから、カレー味にして混ぜ、ぎょうざの皮に包んで、揚げています
お手伝いできるよ~
牛乳をぺんぎん組さんまで運んでいます
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。