今年度初の冷やし中華の登場です!
メニュー名だけ見ると寂しい感じがしますが・・・使用している具材は盛りだくさん!
もちろん、冷やし中華のタレも手作りです。
冷やし中華のハムは大多摩ハムさんの無添加ロースハムを炒めています。
トマト・きゅうり・コーンも盛り付けて色鮮やかに仕上がりました。
『生揚げの中華煮』には、にんにく・長ねぎ・豚もも肉・人参・たけのこ・干ししいたけ・生揚げ・白菜・チンゲン菜・人気のうずらの卵も入っているんですよ!
今日の給食(幼児)
★ 冷やし中華 ★
★ 生揚げの中華煮 ★
★ バナナ ★
おやつ
★ せんべい ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★
菜園で採れた茄子は生揚げの中華煮に、
らいおん組さんが採ってきてくれたオクラは切って茹でて
冷やし中華の汁に入れて食べてもらいました!
ゴーヤは、午後に揚げ、ゴーヤチップにしておやつに出しました!
午後のくま・らいおん組のおやつにゴーヤチップを出しました!
まずは、ゴーヤの水気をよくとってから・・・
片栗粉をまぶしてカラっと揚げましたよ!
塩を振って完成です!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。