@ 冷やし中華 @
@ かぼちゃサラダ @
@ バナナ @
@ ジョア @
今日は、朝から雨が降ったり、やんだり。でも、畑には恵みの雨になりました。
給食は冷やし中華です。 ひとつのお皿ですが、それぞれの具に「ひと手間」かけています
トマトは湯むきをして、食べやすい大きさに切っています。きゅうりは、一度表面をボイルしてから、千切りに。人参、ハムは千切りにしてから茹でています。薄焼きたまごは、オーブンで薄くやき、細く切っています。生中華麺は、大きな釜で茹で、菜種油をつけながら、一人分ずつ丸めています。そして、冷やし中華のタレは、かつお昆布だしをとり、醤油、三温糖、米酢、ごま油で作り、氷で冷やしています。1品の料理ですが、給食は、衛生に気をつけながら、美味しさ、食べやすさを考えて作っています
かぼちゃサラダは、蒸かしたかぼちゃ、枝豆、チーズをマヨネーズで和えています
アレルギー対応(小麦・たまご)
生中華麺⇒あわの麺を使用、
たまご、ハム⇒コーン、ツナ缶で対応、
かぼちゃサラダは、ノンエッグマヨネーズを使用しています。
幼児クラスはたてわりですごしました
麺メニューはよく食べるので、おかわりもほとんど空っぽでした
午後のおやつ
ミートライスと麦茶(乳児は牛乳)です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。